История

Проект наметился ещё в 1990-м, именно как проект, названия не было. Школьная рок-группа, собравшаяся для освоения инструментов, задарма доставшихся из пионерской комнаты московской школы № 91. Зимой 1991-го начали репетировать у Шурика Щиголя дома на Таганке. Тогда же, то ли в прихожей у Шурика, то ли в троллейбусе по дороге к нему, согласовали название группы – «Отход». Стартовый состав был таков: Шурик Щиголь – вокал и гитара, Дима (Джек) Черный – бас, Филипп Минлос – гитара, Петя Жаворонков – барабаны. В апреле дали первый концерт в актовом зале нашей школы, где собралось около двухсот зрителей, что многим позже, в конце 90-х, казалось уже недостижимым для большинства начинающих групп…

Летом 1991-го дома у Щиголя записали первый альбом – «Жёлтый свет». Его семья охотно предоставила жилплощадь, так как готовилась к отъезду в Израиль и уже не боялась оглушить соседей. Школьный звукорежиссёр и поэт Володя Булчукей творил чудеса записи и наложения на советском бабинном магнитофоне, мы ощущали себя без пяти минут звёздами...  Осенью дали второй концерт в школе, уже с Чёрным на вокале, где впервые прозвучала тем летом придуманная «Невзаправду», ставшая позже хитом в узких кругах андеграунда 90-х. Далее начался связанный со многими переездами (то дома у Джека, то снова в актовом зале 91-й школы) процесс записи второго альбома – «То, что должно быть коротким» (1992-1995). На этом альбоме, в том самом финальном хите уже звучит гитара очередного представителя творческой плеяды учеников 91-й школы Антона Голышева. За барабанами в течение всех 90-х постоянства особо не наблюдалось, в разное время это почетное место занимали Леша Касьян, Петя Жаворонков, Андрей Белов и Дима Новиков.

Во второй половине 90-х родились два все так же дома записанных кассетных альбома: «Пятнашки» (1996) и «Музыка к Кинофильму» (1998). Писали то у Антона на Арбате (пр-кт Калинина), то у Паши Бородина на Поварской (ул. Воровского). Промелькнули, и в некоторых песнях запечатлелись вокалистки Аня Смирнитская, Оля Лавут, Нина Хорева и Маша Саморукова. Было несколько концертов в клубе «Движение Ф», в формате расширенных квартирников. На этом этапе из группы уходит Минлос и мы остаемся в составе трио: Черный – бас, вокал; Голышев – гитара, вокал; Новиков – барабаны. С 1997-го репетируем в подвале МГППУ на Сретенке, где учился Джек, и выступаем на малоизвестных площадках, в том числе в том же МГППУ. Потом уже были концерты в известных в то время клубах «Форпост», «Свалка», «Ю-Ту». Итогом клубного периода становится альбом «ОТветный ХОД» (2000), записанный частично в подвале МГППУ, частично дома у вокалиста «Безумного Пьеро» Леши Просвирнина. Далее «Отход», отыграв ещё пару приуроченных к политическим акциям концертов, окончательно становится студийным проектом, и с декабря 2001-го на домашней студии нашего школьного товарища Миши (Maiden) Смирнова (Buddha-Cat-Studio) начинает записывать представленный тут альбом.

Альбом записывается долгие 12 лет. По ходу записи все многократно перекраивается и самокритично перезаписывается, жизненные перипетии участников заставляют делать большие паузы, но мы не сдаёмся и упорно двигаемся вперед. К аранжировкам и записи отдельных инструментов на определенных стадиях привлекаются отличные музыканты и наши друзья: Джавад Шариф, Саша Швец, Саша Топчий, а в финале записи всё гармонично дополняет прекрасный бэк-вокал нашей школьной соратницы Ани Ремизовой. После окончания записи ещё 2 года всё сводится на домашней студии у Саши Швеца (My Universe Studio) и полгода мастерится у Стаса Корякина (Saturday Mastering). Итого 14 лет – абсолютный рекорд из всех нам известных долгостроев!
Ближе к концу создания альбома в голову пришла идея переименования проекта в лаконичное «1991». В этом числе слились и дата создания группы, и аллегоричная отсылка к переломному для нашей Родины году, и зеркальное отображение столь дорогой нам 91-й школы, на которой до последнего момента так или иначе было завязано всё наше творческое товарищество.

Конечный продукт всех наших мытарств перед вами. В качестве бонуса к этому – не угасающая в наших сердцах надежда, что в обозримом будущем мы сподобимся на запись ещё одного полноценного альбома, благо отличный материал имеется в достатке, во многом ещё с тех самых дорогих нам времен…